Blog

【暖爐】吹風式、充油式、對流式和輻射式…那麼多種暖爐款式,哪一種適合你?價格又是如何?帶你一探究竟!

炎熱的天氣我們需要冷氣機,以消除黏糊糊的汗水,趕走炎熱的煩躁。同樣的,當天氣轉涼時,我們就需要一個能夠帶給我們溫暖的暖爐了。所以暖爐是一款家庭必備的家用電器。如果沒有暖爐的話,當氣溫太低時就會凍得我們受不了,別說工作還是學習,太冷的話睡覺都睡不好,是不是?

所以今天就為大家介紹4種暖爐款式,讓你一次搞清楚該買哪一種!

基本上呢,電暖爐有分為4種:吹風式、充油式、對流式和輻射式。

先從第一種談起。

吹風式暖爐:

這種大家都叫它暖風機,有不同的大小可選。這種暖爐以發熱管進行發熱,再靠內置的風扇將熱氣吹出來,就形成了暖風。大部分的新款設計都改為陶瓷發熱器了。這種暖爐看起來雖小,但是加熱速度快。只不過如果家裡人多的話就比較不適合,因為保暖覆蓋範圍有限,而且吹久了比較乾燥。暖爐價格大約只需200港幣左右,而陶瓷型的暖爐也是目前比較普遍的,可選品牌也多。

充油式暖爐:

這種暖爐種類是靠機內的油進行加熱,通過百葉管內循環進行發熱。好處是保暖範圍大,恒溫均勻,熱力穩定。另一方面是這種機型比較安靜,也不會像吹風式一樣乾燥。只不過機身偏大而且笨重。價格約700港幣。充油式的暖爐也是比較普遍的,適用於比較多人的環境。

對流式暖爐:

這種算是比較新型也比較少人知道的暖爐種類之一,對流式暖爐的運作方法是從機身背後抽入空氣,進入到機內後經過發熱管加熱空氣,最後的一點比較特殊,不是從前面吹出熱氣,而是從上方吹出熱氣。這種暖爐的好處是什麼呢?就是不會直接將熱氣吹到你臉上,而是吹到屋內上層空氣後打下來底層空氣進行循環,將整個空間均勻加熱,所以叫對流式。不會乾燥,但是同樣的需要比較長時間加熱,售價約為800港幣左右。

輻射型暖爐:

聽名字感覺好像會受到輻射影響?其實輻射型的暖爐機是靠機身內部的反射鏡將發熱管的熱力集聚起來,然後進行短距離的加溫。機身的體積偏小,也比較單薄。這種機型加熱速度是最快的,但是也是最危險的。為什麼呢?因為加熱速度快,內部溫度極高,如果棉被不小心卡進去,可能會引發火患。熱力也比較不均勻,購買前可以再三考慮使用場景。

暖爐使用小提示:

  1. 使用暖爐機時,應該使用獨立插頭。因為發電力大,不建議和其它插頭一起使用電力。
  2. 避免用水貨的轉插,因為常見水貨轉插是5A電流,而大部分暖爐則是10A電流。會導致轉插負荷不了,發生融化甚至是起火。
  3. 時常清理暖爐內部和外部的灰塵,因為灰塵可能會引發火患。
  4. 暖爐和放濕機距離要有兩米以上才安全。
  5. 暖爐機應該儘量避開水源,尤其是水杯。以免發生短路。

好啦,今天的暖爐介紹就到這裡,希望這篇文章能幫助到你!對於暖爐的更多詳細資料,請直接聯繫商家進行詢問。本文內容只供不專業參考,並非購買建議。