Blog

驗孕棒準嗎?正確使用驗孕棒。

Nov 17 2021

驗孕棒,是女性用來檢測自己是否懷孕的指示性物品,可自行在各大藥店、便利店或線上商店購買來進行檢測。就目前的技術而言,通常情況下,驗孕棒的指示結果是頗準確的。

基本的驗孕棒原理為在驗孕棒中預先添加一些化學試劑,當女性尿液接觸這些試劑後,如果懷孕,則尿液中會含有人絨毛膜促性腺激素,簡稱HCG,這一物質會和化學試劑反應,然後顯色,出現一條紅線,通過紅線有無來判斷是否懷孕。

為了增加判斷的準確性,絕大多數驗孕棒會添加多種化學試劑,部分化學試劑是接觸尿液就會顯色,出現第一道紅線,當尿液中存在HCG時,會在第一道紅線旁邊再顯示一條紅線,也就是說第一道紅線用來判斷驗孕棒是否正常工作,第二道紅線來判斷自己是否懷孕。

由此,驗孕棒用法為:將尿液滴於驗孕棒尿液收集口,然後等待幾分鐘,出現第一道紅線,說明驗孕棒的試劑可正常發揮作用,接下來:

如果沒有第二道紅線,說明沒有懷孕。

如果出現明顯第二道紅線,則說明已受孕。

但還有一種情況就是第二道紅線可以看見,但不夠明顯,一般情況下說明受孕時間不長,體內HCG含量還不夠,可過幾天再檢測一次,如果幾次檢測都是一深一淺的顯色,那最好前往醫院做進一步的檢查。

驗孕棒用法簡單,但需要注意幾點來增加檢測的準確性。

首先最好使用早晨起床後的晨尿,因為這時的尿液是經過整夜後的濃縮尿液,如果體內含有HCG,則更容易被檢測出來。

第二要保證尿液接觸驗孕棒時的乾淨程度,如果使用容器收集尿液後檢測,要保證容器的乾淨,以免容器中的物質影響檢測結果。

除了傳統驗孕棒,目前市面上也出現了電子驗孕棒,分為一次性產品和可重複使用產品。這類驗孕棒原理和傳統驗孕棒一樣,但除了可以判斷是否懷孕外,還可以粗略估計已受孕時長,更人性化。

但目前的驗孕棒只能判斷是否懷孕,對於一些特殊情況,比如宮外孕驗孕棒目前還在研發中,仍需前往醫院使用其他檢測方法來判斷。

如果想知道自己是否懷孕,可以自行購買驗孕棒,如果覺得線上下商店購買會很尷尬,可以選擇如友和YOHO等線上商店,保證私密性,且送貨到家,現在使用ATOME支付,還可以享受3期免息分期付款,不帶任何壓力來判斷是否迎來新生命。

Main keywords of the article: