Blog

錫紙燒烤、錫紙燙,錫紙妙用知多少?

Dec 21 2021

錫紙在廚房用品中很常見,所以錫紙首先在烹飪領域內有很多用途。

烘焙,這是最常見的錫紙使用場景。烘焙麵包、餅乾等點心時,在烤盤上鋪上錫紙,然後放上做好形狀的麵團,放進烤箱烤制,錫紙可以均勻導熱,同時可以防止烘焙料理黏在烤盤上。

錫紙另一個在烘焙中的用途是均勻上色,在烤制麵包的過程中經常出現,一些麵包在烘焙過程中,頂部因為受熱更多,往往會顏色較深,一些麵包需要較淺的表面顏色,這時就可以在前半段烘焙過程中,在麵包的上方蓋上一張錫紙,可以有效減緩麵包表面顏色變深的速度,或者在烤雞中也經常看到,烤雞的雞翅尖、雞爪連接處等位置,因為肉質少,當雞胸雞腿等位置烤熟時,雞翅尖這些地方已經徹底焦了,所以進烤箱前,用錫紙包裹住,可以有效避免烤焦。

錫紙在烘焙中的還有一個用途是防漏,比如烤制乳酪蛋糕。乳酪蛋糕的烤制需要使用水浴的方式,模具會放在一盤水中,如果家中的模具是活動底的,那在烤制過程中,水浴盤裡的水可能會漏進蛋糕模具中,所以可以在模具裡鋪上錫紙,因為錫紙有很好的折疊性,可以完美地緊貼模具邊緣,同時防水,所以鋪上錫紙的模具再倒入乳酪糊放進水浴盆中後,就不會發生漏水情況。

除了烤箱,錫紙在爐灶上也有妙用,常見的街邊燒烤就有很多是將錫紙包裹食材後上明火烤架燒烤,可以有效控制燒烤火力,超人氣美食花甲粉絲就是在錫紙容器中製作,在小鍋內鋪上錫紙,然後加入食材,利用錫紙的折疊性把所有食材的味道牢牢封在錫紙鍋中,十分鐘左右就可以完成美味花甲粉絲。

錫紙也有不錯的保溫性,很多餐飲店會使用錫紙盤來作為熱食的外帶打包盒,可以保留長時間的食物熱度,帶回家後不需要加熱即可吃到熱噴噴的美食。

但是有一點一定要注意,決不能出現錫紙微波爐的加熱組合,錫紙雖然像紙,但它是金屬,在微波爐使用會發生著火等危險。

錫紙的均勻散熱特性被一些時尚人士引入美容界,出現了錫紙燙,將錫紙包裹住卷好的頭髮,受熱後,燙出的頭髮受損程度小,捲曲度卻很理想。

除了這些基本用途,錫紙還有不少妙用,比如將錫紙和銀器一同放入鹽水中,可以很好地清潔銀器,光亮無比;將錫紙多次對折成為較厚的狀態,然後用剪刀剪開,可以很好地起到磨剪刀的功效,再次變得鋒利;用錫紙包裹住香蕉,可以有效減緩香蕉的氧化速度,買多了香蕉也不怕變質。

錫紙妙用這麼多,家中常備是上策,在一些像實惠Pricerite等商店選購,使用ATOME支付還可以享受3期免息分期付款,福利多多,便利實惠不要錯過。

Main keywords of the article: