茶几高度多少合適?茶几大小怎樣決定?教你挑選最適合的茶几

Dec 15 2021

茶几是家庭環境中經常出現的物件,通常放置在沙發前面的區域,有些也會放在沙發或座椅旁邊。

茶几的作用是當我們座在沙發上,可以隨手放置茶杯,一些愛茶人士,則會在茶几上泡制茶飲,除了茶杯,茶几上也可以放置其他物件,比如吸煙者的煙灰缸,或者水果小食,再或者是裝飾性的鮮花等,兼具美觀與使用作用。

所以在挑選茶几時,主要先考慮其實用性,接著就是美觀性,與整體家居環境的搭配程度等。

茶几的高度。因為茶几通常是在坐下後使用,所以茶几的高度以坐下後,手臂可以輕鬆觸踫到的高度為最合適,一般而言,高度在成人的膝蓋附近或膝蓋以下一點點的位置,太低的話拿東西時需要彎腰,很不方便。太高的話,在沙發區域會顯得很突兀,而且不符合人體在坐姿狀態下,伸手拿東西時最舒適的角度。除了常規的高度款式外,一些茶几也會設計成升降茶几款式,來滿足部分人士對茶几特定高度的需求。

茶几的大小。這一點主要根據所在的空間大小決定,以茶几表面面積可以擺放常用物品為最優先考慮。一些可橫向擴展的茶几款式非常值得推薦,比如在ikea茶几品類中就有很多,這類茶几只需輕鬆地拉動擴展部分,茶几的面積就會擴大,當家裡來客人時可以迅速滿足使用需要,而日常情況時可以收縮起來,獲得更寬敞的室內空間。

茶几的細節設計。首先是茶几的邊角,因為茶几的高度在膝蓋附近,如果邊角過於尖銳,很容易在日常生活中發生膝蓋或小腿碰撞到茶几導致受傷。接著是茶几的下部空間,如果有喜歡坐在地上,背靠沙發的習慣,那麼寬敞的茶几下部空間可以提供舒適的雙腳安放區域,如果喜歡將一些常用物品放置在沙發附近隨處可拿的地方,那麼下部空間設計成收納空間的茶几更合適。再來是可移動性,特別是對於小尺寸的茶几,如果是有輪茶几款式,則可以更靈活的隨時移動到最舒適的使用區域,當然,輪子加設輪鎖會更好,以免意外滑動。

所以挑選茶几時,先定高度、再定大小最後根據細節選擇,實體門店中的款式可能有限,所以可以在很多線上商店,如實惠Pricerite等進行挑選,款式繁多,現在使用ATOME支付,還可以享受3期免息分期付款,更加便利實惠。

Main keywords of the article: