Blog

羅漢果糖副作用及功效有哪些?羅漢果糖哪裡買?

May 11 2022

一、什麼是羅漢果糖?

羅漢果糖是從羅漢果中提取的。

和尚果,或羅漢果,是一種原產於中國南方的綠色小瓜,以幾個世紀前首次種植它的僧侶命名。幾十年來,這種水果的健康益處在中醫 (TCM) 中廣為人知,近些年來羅漢果越來越受到健康人士的矚目。

羅漢果糖是通過去除水果的種子和果皮並將其壓碎以收集果汁,然後將其乾燥成濃縮粉末而製成的。

二、羅漢果糖的成分有哪些?

羅漢果含有天然糖分,主要是果糖和葡萄糖。

然而,與大多數水果不同的是,羅漢果中的天然糖並不是其甜味的原因。相反,它從一種叫做羅漢果苷的獨特抗氧化劑中獲得了強烈的甜味。

在加工過程中,羅漢果苷從鮮榨果汁中分離出來。因此,羅漢果糖不含果糖或葡萄糖。

由於這種提取物的甜度可能是食糖的 100-250 倍,許多製造商將羅漢果糖與其他天然產品(如菊粉或赤蘚糖醇)混合,以降低甜度。

羅漢果提取物現在用作獨立的糖、食品和飲料的成分、增味劑和糖混合物的成分。

概括

羅漢果糖是一種天然的零卡路里糖。它富含獨特的抗氧化劑羅漢果苷,比普通糖甜 100-250 倍。

三、羅漢果糖的功效及好處有哪些?

1.對體重管理的影響

羅漢果不含卡路里、碳水化合物或脂肪,因此對於減肥人士來說,它可能是一個不錯的選擇。您可以通過簡單地全天用羅漢果糖代替食糖來節省大量卡路里和碳水化合物。

然而,對市場來說羅漢果糖相對較新,沒有研究評估它對體重的影響。

不過將其與其他低熱量甜味劑的比較研究中,表明羅漢果糖有可能會導致體重適度減輕。

研究報告還提到,用低熱量甜味劑代替普通熱量甜味劑可以使體重減輕不到 2 磅(0.9 公斤)。

在另一項研究中,使用甜葉菊或阿斯巴甜而不是蔗糖的人攝入的卡路里更少,而沒有報告饑餓水準有任何差異。

概括

目前,沒有研究檢查羅漢果糖如何具體影響體重。然而,有證據表明低熱量甜味劑可能有助於減肥。

2.羅漢果糖的其他健康益處和功效

一種特定類型的羅漢果苷稱為羅漢果苷 V,是羅漢果糖的主要成分,占 30% 以上,是其甜味的原因。

抗氧化作用

羅漢果苷提取物具有抗氧化和抗炎特性,因為它們可以抑制某些有害分子並有助於防止對人體DNA 造成損害。

但目前並沒有學者研究證實了這些好處。

抗炎特性

根據2011 年的一項研究,幾個世紀以來,羅漢果一直被用於中藥製作熱飲,以緩解喉嚨痛和化痰。據說這種水果的羅漢果苷具有抗炎作用,可能有助於預防癌症並保持血糖水準穩定。

糖尿病患者可用的代糖之一

羅漢果的甜味來自一種叫做羅漢果苷的天然化合物。對於糖尿病患者來說,它通常是安全的,因為它不會增加血糖。即便如此,添加羅漢果加糖的食物和飲料(以及一些羅漢果糖混合物)可能也添加了糖和其他增加碳水化合物或影響胰島素敏感性的成分。因此,糖尿病患者在購買羅漢果糖產品時,要檢查羅漢果產品配料表中是否包含了碳水化合物和糖。

概括

由於其抗氧化和抗炎特性,羅漢果提取物可能對健康有益。然而,還需要更多的研究。

四、羅漢果糖的副作用有哪些?安全嗎?

羅漢果糖市場上相對較新的產品,美國FDA 在 2010 年承認其是普遍安全的。

但與其他低熱量糖不同,針對羅漢果提取物沒有很多功效的研究報告。

但是,這並不能說明羅漢果糖存在潛在副作用。

羅漢果已被用作食品數百年,並且國內外並沒有食用甜味劑的副作用的相關報導。

概括

儘管有關羅漢果提取物的研究報導相對較少,但總體而言羅漢果糖被認為是是安全的一種代糖。

五、羅漢果的壞處有哪些?

1.羅漢果易變質,通常以乾果形式銷售。

羅漢果在採摘過後後會迅速發酵並變質。乾羅漢果可用於製備茶和草藥。

2、羅漢果和羅漢果糖價格較高

羅漢果的種植、採摘和乾燥相對來說都不容易,因此加工成本也相對較高,這使得羅漢果糖比其他人工甜味劑更昂貴。因此超市貨架上的羅漢水果糖選擇較少。

3、有些人難以接受羅漢果的味道

此外,有些人對羅漢果的味道比較排斥。不過,味道是相對的。許多人發現其實它的味道比其他甜味劑,尤其是糖精和阿斯巴甜等人造甜味劑的味道更好,且苦味更少。

六、羅漢果(糖)過敏反應有哪些

羅漢果屬葫蘆科,常見的葫蘆科植物包括南瓜、黃瓜和甜瓜。如果您對其他葫蘆科植物過敏,那麼您對羅漢果過敏的風險會更高。有可能引發的過敏反應如下

  • 蕁麻疹或皮疹
  • 呼吸困難
  • 頭暈
  • 舌頭腫脹
  • 胃痛或嘔吐

七、羅漢果糖的食用方法有哪些?

羅漢果糖作為一種天然糖,通常可添加在任何想要增加甜味的食物中,比如:

  • 咖啡
  • 熱茶、冰茶或檸檬水
  • 沙拉醬
  • 醬汁
  • 冰沙
  • 糖霜
  • 優酪乳
  • 燕麥片

Main keywords of the article: