Blog

保溫杯常見材質有哪些?保溫杯能用多久?

Sep 27 2021

保溫杯,可以認為是隨手杯大小的保溫瓶,它通過真空環境來保持杯子內部液體的溫度,所以保溫杯英文名是vacuum cup,即真空杯。保溫杯既可以保冷也可以保熱,是當下日常生活中,無論學校還是公司,使用率都非常高的生活器具。
目前常見的保溫杯材質有不銹鋼保溫杯、玻璃保溫杯和陶瓷保溫杯。

不銹鋼是目前主流的保溫杯材質,造價低、重量輕,隔熱性能好,採用雙層設計,兩層不銹鋼之間採用真空設計,來達到隔絕熱量交換的目的,目前主打輕便特點的保溫杯多數都是不銹鋼保溫杯。像近期熱別熱銷的小牛角保溫杯,採用優質食品級不銹鋼材質,外層材質添加多彩設計,多款造型設計,無論時尚達人還是可愛小朋友,都可以買到自己喜歡的保溫杯。
不銹鋼保溫杯唯一的缺點是不銹鋼中含有合金金屬,對於裝入酸性液體如咖啡、橙汁等不一定安全,所以咖啡保溫杯通常不會使用不銹鋼作為保溫材質。

玻璃保溫杯的造像相對美觀高級,但玻璃材質在遇到溫度差較大的液體時有炸裂的風險,所以不屬於主流保溫杯材質。

陶瓷保溫杯是目前僅次於不銹鋼的主要保溫杯材質,陶瓷由陶土和瓷土經過上千度的高溫煆燒,不含對人體有害材質,並且耐酸耐鹼,可容納多種液體,也不懼怕溫度驟變,沒有爆裂危險,是咖啡保溫杯的理想材質。
陶瓷保溫杯唯一的缺點就是太重,但作為固定地點使用,比如長期放置在桌面,不考慮攜帶的話,陶瓷保溫杯是更好的選擇。

保溫杯的使用有效時長,不銹鋼通常可以保溫6至8個小時,玻璃保溫杯大約在3至個小時,陶瓷保溫杯的保溫時長大約在4至5個小時。但最終的保溫時長和液體對外接觸的面積相關,也就是說保溫杯的密封性越好,相同材質下,保溫時長越久。

和保溫杯配套使用的還有保溫杯墊,保溫杯墊可以為保溫杯帶來更進一步的保溫效果。就材質而言,保溫杯墊推薦矽膠材質,可有效避免保溫杯拿放不當導致的撞擊,尤其是玻璃、陶土材質,大力撞擊容易破碎。也有帶USB充電加熱的保溫杯墊,通常是和相應款式一同出售,當需要更長時間保溫時,可將保溫杯安置在充電保溫杯墊上,自動加熱,帶來更好的保溫效果。

寒冬炎夏,喝到暖心熱飲或透心冰飲都是最大的享受,為自己買一個性能不錯的保溫杯好好照顧自己吧,可以在很多線上商店,比如友和YOHO等購買,送貨到家,使用ATOME支付,還可享受3期免息付款,更暢快的享受美飲!

Main keywords of the article: