Blog

【手提電腦推介2021】評價5款中等價位的手提電腦,包括一般辦公、競技遊戲、學生神器、OL必備和全能筆記本

一眼望去,進階版的評價網站看過了、十幾二十台拼湊在一起的網站也看過了、還有專屬遊戲競技的也看了…對於想要簡單一點,輕輕鬆松看推薦的文章卻很難找到。新手點進去進階的文章看到眼花繚亂,幾十台的對比的看到第10台就忘了前5台講什麼,學生黨要找中低價的又要海底撈針。

小編本身是一名用Ps修圖、用Pr剪輯、用Microsoft word打字、也偶爾玩一些電腦的中高畫質競技遊戲的——手提電腦使用者。用著的Asus華碩手提電腦,大概8000港幣。

經過我多年選購手提電腦又長時間使用電腦的經驗,我決定選出5款不同款式的中價位電腦做個簡單的評價,讓你再也不需要東找又西找。

5款不同優勢的手提電腦

外表第一名

廢話不多說,第一款要介紹的是價位7000港幣左右的Apple MacBook Air。在2020的更新當中,這台電腦的外觀沒有任何改變。但是硬體部分卻提升了不少。更重要的是降價了!

以往不可靠的蝶式機械鍵盤將不復存在,取而代之的是全新的魔術鍵盤,讓你在日後的使用中更平穩的輸入。MacBook Air搭載M1晶片,對於中度修圖和剪輯用途的同學來說絕對夠用。Mac Pro又是另一個等級的性能了,價格也屬於高價位,這裡就不介紹。

推薦:蘋果迷、看重蘋果電腦經典外觀、輕便手提電腦愛好者

輕巧第一名

第二款要介紹的是售價約8000港幣的Asus ZenBook 13. 這裡我個人有點小偏心,因為我本身是認可Asus華碩手提電腦的。而ZenBook也算是老型號了。搭載第八代Intel Core i5處理器和8GB的RAM,性能屬於大多數電腦當中的中等以上水準,同樣的,ZenBook 13和上面的apple一樣有著輕薄的機身,螢幕邊款也比上一代更小了。

在續航能力上也算是這5台當中數一數二的,因為Asus的電池一直以來都是在電腦界有一定的地位,所以這台電腦雖然輕薄但也有強勁的續航。對於需要長時間去咖啡廳談生意的朋友來說很是方便。因為你知道找插座是一件靠運氣的事情。此外,在外觀上也配得上你的專業形象。

推薦:用過Asus的朋友、時常在外談生意者、輕便手提電腦愛好者

電競第一名

第三款是電競手提電腦Razer Blade 15,售價比前2台貴,約9000到1萬港幣左右。這台電腦從外觀上看的話不會覺得是電競電腦,因為以往我們看到的電競手提電腦都有非常厚重的外殼,還有巨大的螢幕。這台Razer Blade 15除了打機,還很方便帶出使用。15英寸的螢幕讓你無論在玩遊戲還是做功課時都看得舒服。

RTX Max-Q顯卡 – 高刷新率顯示屏讓這台電腦能夠輕鬆勝過同量級的電競電腦,除了4k以外,大部分剪輯和播放工作這台電腦都能輕鬆運行。全新的散熱設計也能讓你玩一些重量級遊戲如:使命召喚、dota2等等,即使開超高畫質也是可以玩得很順暢。

推薦:有點資金的大學生、需要大量剪輯的朋友、遊戲愛好者

變身第一名

第四款就是主打辦公的混合型手提電腦Microsoft Surface Pro 7,這款同時又可以是手提電腦又可以是平板的神器大概需要1萬港幣左右。這台電腦有著簡單使用的可拆卸式鍵盤,同時也完整發揮了Windows 10的性能,畢竟是微軟的電腦,系統的相容性基本上是力壓同等級電腦的。值得一講的是,二合一的強大硬體優勢能夠讓你有更多用途的使用。躺著看戲可以拆下,出門工作可以合體使用。硬體另一個特點是Surface Pen手寫筆,對需要畫圖或者設計的朋友來說簡直是天作之合。英特爾的第10代Ice Lake處理器也讓這台電腦的性能能夠處理你大部分的工作需求,加倍工作效率。

推薦:手寫筆使用者、二合一功能需求者

文書第一名

最後一款可能比較冷門,但是其特俗的定位和平民的價格對於時常Google search的你來說絕對再適合不過了。專門為Google Chrome流覽器而設的Chromebook:Google Pixelbook Go售價僅7000港幣左右。設計精美、結實耐用、使用感一流。Google推出的這台電腦對於時常上網找資料的文書工作者或者沒有玩遊戲的學生妹來說再適合不過了,剛出社會的OL也一定非常喜歡!(反正我很喜歡)

只有2.3磅的超輕重量和耐用的電池,讓長時間在學校、咖啡館做一些文書工作的人來說非常友好,充滿電帶出去不怕找不到插座。但是唯一缺點是,由於是圍繞著Chrome設計的,這將無法下載常規的Windows app. 但是內有Google play商店,可以下載安卓的app來代替windows 的部分app。但是說實話,如果是文書工作者基本上不需要擔心太多,因為你將對網站流覽的需求高於應用程式的需求。

推薦:學生、文書工作者、OL新人

以上就是【手提電腦推介2021】文章的所有內容,寫這篇推薦的目的是讓你在6千至1萬港幣以內的預算下找到最適合你的用途的手提電腦,而不是買了一台別人說的多好但是自己用了卻不適合的電腦。