Blog

所有港人的記憶—雪糕車,及它標誌性的音樂

Jun 24 2022

提到雪糕車,現在的年輕香港人可能沒有太大印象,滿街的甜品店,各種新奇雪糕隨處可買。但在更多人的記憶裡,雪糕車是他們童年裡最快樂的記憶,甚至當在街上聽到它標誌性的音樂時,都會非常激動,立即前往,買一支極為普通的雪糕,只為回憶美好的童年。

香港的富豪雪糕車最早是在1970年代,將英國富豪牌雪糕引入後在香港出售的雪糕品牌,後來香港政府停止發放流動小攤位營業許可證,所以富豪雪糕的販售車數量極速下降,只剩十幾輛車在全港出行販售。到2010年,香港富豪雪糕改名為Mobile Softee,也就是流傳至今的富豪雪糕車。

富豪雪糕車有著標誌性的外表,小型麵包車,配上紅藍水滴形圖案的花紋裝飾,招牌:富豪雪糕,以及沿用至今的標語:富豪雪糕每日新鮮為你製造。所以逛街過馬路都很容易認出它。

而最方便辨認的是它的音樂。富豪雪糕車音樂是奧地利名曲“藍色多瑙河”的變調版,以更快的節奏播放,是幾代人的回憶,所以即使在嘈雜的現代社會中,也很容易辨認出它輕快的聲音,隨之而來的就是愉悅的心情,循著聲音就可以看到那標誌性的雪糕車。

現在的富豪雪糕車出售的口味不多,因為只有一台雪糕機,所以只能出售雲呢拿、朱古力等傳統口味。而農曆新年期間可能會限時推出士多啤梨味的雪糕,裝雪糕的蛋筒可以選擇果仁甜筒,除了雪糕,還可以在雪糕車買到蓮花杯,是一種杯裝的雪糕和珍寶橙冰,一種橙味飲品。總體甜品數量相對較少,但大多數食客都是吃一份情懷和一份回憶中的味道。

富豪雪糕車價錢也隨著物價在漲,現在的雲呢拿味雪糕價格在HK$10,如果需要果仁甜筒則需要加HK$9,蓮花杯及珍寶橙冰同為HK$8。在各種飲品甜品動輒HK$20、30的當下,這樣的價格非常實在。

因為富豪雪糕車數量非常少,所以能吃到是非常幸運的一件事,如果實在想吃雪糕,可以在如HKTVmall App等搜索雪糕,品種繁多且送貨上門,現在使用ATOME支付,還可享受3期免息分期付款福利,更輕鬆地享用美味。

Main keywords of the article: