Blog

如何自信演講?自信演講重要性及10個自信演講的技巧

Sep 20 2022

演講是針對課題表達意見、有助於發揮影響力的方法之一。演講沒自信怎麽辦?本文除了會告訴你自信演講的5個重要性,還會分享10個自信演講必學技巧給你。

看著別人站在台上充滿自信地滔滔不絕,而自己卻連當眾說話的勇氣都沒有,甚至在某些必要的場合都無法自信地演講,感覺沮喪?

自信演講,對大部分人群來說并不是一件容易的事,不過我們是可以通過學習和訓練去做到自信演講。

今天小編將會向大家分享自信演講的5個重要性,並和大家分享10個自信演講必學的技巧,讓你在演講過程中,自信滿滿表演得體。

自信演講的5個重要性

1.突破自己

在演講中保持自信,可以讓自己不斷突破自身極限,勇於做出不同的改變。

整個過程,大家可以緩慢積累自信,讓自己去嘗試以前不敢做的事情,不再自我局限。

很多人都害怕在眾人面前演講,因爲總是會過度在乎別人會怎樣看待我們,而自我限制。

其實只要踏出第一步去演講,就算表演平平,這次的經驗是一次自我突破,會讓你發現公眾演講並沒有自己想象中的可怕。

有了一次經驗就不再那麽恐懼演講,等多幾次演講習慣以後,你就變得更自信更可以悠然自得地和觀眾交流溝通,塑造專業形象。

2.增強思維模式

演講者保持自信,對自己所演講的內容瞭如指掌,可以大幅度地提升思維模式。

這是因為每個人在說話的時候,大腦會跟著內容飛速運轉。它會訓練大腦的思維靈活度,讓演講者的思考模式可以進行快速整合,作出應對。

保持自信演講,可以讓演講者堅信自己使用著對的思維方式,從而鞏固和熟悉合理組織思維——簡稱為結構化思維。

3.提升自我肯定能力

不少朋友在原生家庭中,常常受到嚴厲家長的管教和批判,而形成自我肯定能力較低。其實演講說簡單不簡單,說難卻不是真的難,最主要還是内心要從容淡定。可往往很多人都會因為放大了自身缺點而自卑、沒辦法自我肯定,甚至討厭自己。

當你嘗試上台演講,發現自己也可以説得不錯,過程中你會慢慢提升自我肯定能力,從而增加自信,形成良好的循環。看著自己自信滿滿地公眾表達自我,漸漸地你就會發自內心的喜歡自己,肯定自己。

4.得到他人認可

觀眾看著在台上充滿自信的你,除了吸取演講內容,還會不由自主地生出讚賞和認可之心。別人的認同賞識,除了可以為你帶來更多的機會,還會慢慢為你打造出個人的影響力。

過程中你也有可能結交不同階層的人士,開拓更多的合作機緣,為你的人生提供更多樣化的選項。

5.鍛煉膽量

嚴格來說,膽量與自信不同。膽量是來自內心的自信,而自信源自於經驗。在演講時,大家可以從中獲得自信與勇氣,並增加膽量。

久而久之,大家就可以流利地與陌生人溝通,也可以挑戰不同的新事物。這樣就可以擴大眼界,為生活增添一些色彩與美好。

10個自信演講的技巧

1.準備一份有説服力的講稿

在演講時,我們的心情或多或少我們都會緊張,避免因緊張而腦袋空空說不出一句話,事前準備就相對關鍵了。

我們可以在事前準備好當天要演講的講稿,我們可以通過了解主題去構建演講內容,讓整體內容的邏輯合理,詞句流暢。我們還可以取出演講重點,並加個人經歷和小故事增加演講的説服力和趣味。

當然,想要做到這個地步,首要條件就是只有當自己足夠了解主題。同時還要掌控需演講的內容,才可以讓演講得順暢,表現得更自信。觀眾也會從內容中得知演講者是否具備相關了解與知識,並對此留下一個良好的印象。

2.控制好呈現姿態

在演講過程中,大家應該多點展示雙手,而腿部避免過多擺動。

簡單來說,大家應該站直身體,盡量不要讓重心在兩條腿上互換,這樣身體才可以保持好重心。

身體要是不斷地搖擺,會傳達焦慮和不自信給觀眾。如果大家想要表現得好,也可以進行肢體訓練,讓身體可以協調得當。

3.控制呼吸

雖然呼吸看似一個很小的事情,但卻可以在你面對緊張心情時扭轉局面。

具體來説在演講過程中,我們極有可能因爲緊張而不小心說錯話,從而引起尷尬和焦慮的情緒。

當你感到心跳加速,我們就可以趁著呼吸換氣的空檔收拾好種種綳緊情緒,調整好自身情緒。不過需要注意的是,大家需要挑選好合適的句末換氣,否則會讓聽眾感覺到奇怪。

4.使用對的發聲

使用對的地方發聲,可以讓演講者咬字清晰,發聲有力。除了讓聽眾可以聽清楚演講內容,還可以保護好自身聲帶,維持自信的外表。

大家可以訓練自己用丹田發聲。例如,把手放在丹田上然後進行吸氣和呼氣的循環,並在每次吸氣吐氣的時候都維持十秒鐘。

大約進行十次循環以後,就可以清楚地感覺到丹田已經逐漸放鬆。此時再進行演講,就可以以最輕鬆地狀態來說話了。

5.使用舒服的語音和語速

演講過程中,要是過於緊張會導致喉嚨緊繃,聲音也會隨之變得尖銳刺耳。不但如此,由於慣性影響,大家的語速也會不知不覺加快。

大家應該放鬆全身,將講話速度放慢一點,這樣才會發出令人感到舒服愉快的音調。聽眾也可以跟著放慢了的語速,有時間去消化演講內容,理解並對內容給予反應。

6.背下演講稿

大部分的演講稿都屬於長篇大論,根本無法完全背下。不過在這裡所謂的背演講稿不是死記硬背,而是記住演講稿裡的演講要點。

要是突然脫稿,大家可以根據合適自己的方式來自由發揮,不必感到焦慮。如果想要以防萬一,大家也可以準備一張小紙條,寫上一些要點或備註。這樣,大家就不會因為太緊張而忘稿,並站在台上不知所措。

7.勤加練習

大家可以事先去到演講場地練習,熟悉環境,可以很好地增強自信。如果想讓自己看起來更加自信,可以錄下自己練習時候的視頻,反復觀看。這樣,就可以從中看出自己擁有哪些不足,並加以改正。

8.親切微笑

微笑,是一個很神奇的事情。一個凶神惡煞的人,嘴角上揚微笑,會瞬間讓人覺得慈祥。

一個自卑的人,敢於直視觀眾並帶有微笑,也會看起來很自信。這種微笑會有一定的渲染力,可以有效地緩解並帶動整體氣氛。

9.了解聽眾

大家通常都會面對不同的階層人群進行演講,而事先了解聽眾有助於大家做好相關準備。

例如,大家可以在和大學生進行演講時候表現得放鬆隨意,但面對商業人群則需要比較正式專業。

了解好聽眾是屬於什麼群體,還可以準備好合適得幽默,這樣就可以燃起觀眾的熱情和興趣,活躍演講氛圍。

10.嘗試與觀眾互動

有些人雖然看起來很自信,但卻始終不敢與觀眾互動,甚至還會有意無意地忽視觀眾的提問。這些種種的行為都會讓觀眾覺得你只是在虛張聲勢,根本沒有足夠的自信與勇氣。

因此,大家應該自信地與觀眾互動,間接地掌控觀眾,讓他們完全沉浸在你所演講的內容裡。大家也可以在演講告一段落之前,向觀眾提問幾個說過的演講內容,讓觀眾有參與感。

總結

自信演講除了會增加個人魅力, 更會爲你的專業加分,讓更多契機奔向你。而自信演講關鍵的兩點;其一就是在於心理層面(要相信自己);其二就是要掌握演講技巧並勤加練習。

一個好的演講者最重要的是把正確的信息有效傳達給觀眾,刷新觀眾的思維和認知。如果你最近需要演講,只要事前要做好準備並保持自信,相信你也可以自信演講。

Main keywords of the article: