Blog

地板有哪些種類?所有地板都需要打蠟嗎?

Dec 15 2021

當購買新居或舊居翻新時,鋪設地板是必經的流程,每天都會在地板上行走,選擇合適的地板,才能輕鬆舒適地享受生活。

目前地板材質主要有實木地板、複合地板、大理石地板和膠地板幾類。

其中,實木地板、複合地板和膠地板等材質,如果以扣榫的方式安裝,地板之間銜接得非常緊密,水汽和污漬不容易通過縫隙進入地板下層,這類安裝方式鋪設的地板稱為無縫地板。

幾類地板中,實木地板是最高檔次,同樣也是最昂貴的,實木材質扎實,光澤度怡人,腳感舒適,具有一定的恒溫作用,為室內空間帶來更為舒適的居家環境,但實木地板需要精心護理,經常進行實木地板打蠟來保持光澤和防止黴變等。

複合地板是將一些材料進行人工改造後製成的地板,增加了地板的硬度及耐磨性,所以不需要對其進行拋光及地板打蠟等工序,但複合地板的腳感沒有實木地板舒服,同時板材厚度比實木地板薄,保溫性能較弱。

大理石地板是使用花崗岩或大理石等材質鋪設的地板,紋理漂亮,色澤大氣,經過拋光的大理石亮度非常高,可以提升整體家居的裝修檔次,其中花崗岩的材質最好,而大理石在耐磨性、抗彎曲程度方面都弱於花崗岩。無論花崗岩還是大理石,都需要定期拋光來維持其光澤度。

膠地板,也稱為PVC地板,是使用PVC—聚氯乙烯為主要材質製成的地板種類,有卷材和片材兩種。卷材膠地板在鋪設前像地毯一樣卷起來存放,鋪設時在需要的面積上鋪開壓平即可,極為方便,但這類地板材質較薄,不適合長期使用,適合短期臨時使用。片材膠地板就是常說的石塑地板,可以以無縫地板的方式鋪設,品質較輕,腳感很好,同時石塑地板表面有一層透明的防滑耐磨層,可保持5至10年的亮澤度,平時不需要進行打蠟等護理。環保材質同時也是安全材質,有效防火阻燃、防水防潮。

無論卷材還是片材,膠地板價錢都是幾類地板中最實惠的,也是最容易安裝使用的地板種類之一。購買也很方便,可以在實惠Pricerite挑選適合的花色和類型,卷材膠地板買回來後可自行鋪設,片材膠地板可能需要專業施工人員進行緊密鋪設。現在購買以ATOME支付,還可以使用3期免息分期付款,讓鋪設地板變得更加輕鬆便利。

Main keywords of the article: