Blog

電動牙刷比較、使用方法及注意事項

Jul 08 2022

保持良好的口腔健康是每個人都應該認真對待的事情,但若您想以更高效的方式改善口腔健康,不妨考慮給自己購置一個電動牙刷。本文將為您介紹電動牙刷的選購指南、電動牙刷的類型、功能,以及電動牙刷推介。

現今科技的發達讓人們的生活輕鬆了不少。近年 ,通過科技,人們的刷牙體驗也得到了提升,“懶人” 必備的電動牙刷開始普及。

它除了使用起來方便輕鬆以外,也可以幫助我們更有效地清潔牙齒。但是市場上有這麼多不同的型號,您怎麼知道哪一種適合您呢?今天,除了會為您推介電動牙刷以外,同時也會為您介紹如何選購電動牙刷,與其使用方法以及注意事項。

電動牙刷的種類

擺動旋轉(O-R)

擺動模式牙刷配有一個來回擺動的刷頭,而旋轉模式牙刷配置了圓形刷頭,可以高速旋轉。

擺動旋轉式的電動牙刷結合這兩種模式,透過旋轉或振盪運動來增加清潔效果,因此使用者無需對牙齒施加額外的力。

聲波

聲波牙刷會發出高頻振動波,進而產生流動潔力,這有助於比其他牙刷更有效地去除牙菌斑和細菌。此外,與手動牙刷相比,聲波牙刷對牙齦的磨損更小,同時達到去除更多牙菌斑的功效。

如何選擇電動牙刷?

1.BPM

BPM 指的是電動牙刷每分鐘的震動頻率,BPM越高,清潔牙齒的效果就越好。大多數擺動旋轉式牙刷的 BPM 值約 1,300 至 8,800,而聲波牙刷則為 24,000 至 30,000 或更高。

2.計時器功能

現在市場上大部分電動牙刷都配有智能計時的功能,可以讓您輕鬆滿足牙醫建議的兩分鐘科學刷牙時間。

一些電動牙刷還配置了計時暫停的功能,方便您把刷牙時間分成四個相等的部分,以確保所有的區域都能清潔到位。

3.清潔模式

電動牙刷的清潔模式可以分為高速、靈敏、牙齦護理等,您還可以在不同級別的振動強度之間選擇最合適自己的。有些電動牙刷甚至允許您結合不同的模式和強度,量身定制屬於您的刷牙體驗。

4.壓力傳感器

有些人無意中用太多的力量刷牙,當您給牙齒施加太大的壓力時,一個帶壓力感測器的電動牙刷會警告您,以防止損壞您的牙齦。

5.防水

若您是喜歡在洗澡時刷牙的人士,防水電動牙刷會是您的最佳選擇,不僅牙刷不易損壞,使用起來也比較安全。

6.充電方式

電動牙刷的充電方式可分為感應式和USB兩種方式。所謂感應式充電就是把牙刷放在特殊的支架中進行充電,而USB充電則可以透過任何標準 USB 端口完成充電。

7.可充電或一次性電池

市場上可見的電動牙刷大多配有充電電池或一次性電池。而從長遠來看,可充電的電動牙刷更加省錢,但若果您覺得充電麻煩或沒地方給其充電,那麼使用一次性電池的電動牙刷會更適合您。

8.便攜度

若您長時間需要在外奔波,最好還是購買配有收納盒的電動牙刷,這可以避免在旅途中牙刷刷頭收到損壞,而且也能確保衛生。當然,您也可以選擇另外購買收納盒。

9.刷頭

大多數電動牙刷都配有可更換的牙刷頭,您可以根據牙醫的建議每3個月更換一次。 此外,牙刷頭的大小和形狀可以根據您的情況進行調整,使您能夠在更舒適的條件下清潔牙齒。

10.刷毛硬度 

每個人的喜好都不一樣,有些人喜歡柔軟的刷毛,有些人喜歡堅硬的刷毛。現在,大多數電動牙刷都提供了不同程度的牙刷硬度,客戶自行選擇,以確保找到自己最喜歡的牙刷。

使用電動牙刷的好處

1.高效清除牙菌斑

研究表明,電動牙刷比手動牙刷更有效地去除牙菌斑。這是因為聲波電動牙刷會在牙齒周圍的水中產生微小的氣泡,有助於鬆動牙菌斑和細菌。

2.減少蛀牙和牙齦疾病

電動牙刷能夠降低蛀牙和牙齦疾病的風險,因為相比起一般的牙刷,電動牙刷的清潔力更強,能夠更好地減少牙面上的致病微生物。

3.改善口腔健康

經常使用電動牙刷可以改善整體口腔健康,包括減少口臭、牙齦炎和牙菌斑的堆積,同時也讓您養成良好的口腔護理方式。

4.方便

電動牙刷使用起來很方便,可以輕鬆融入你的日常生活。多個清潔模式可以滿足不同的需求,而且較小的刷頭也讓它更容易覆蓋口腔內的各個角落,確保每個部分都能夠清潔到。

如何正確使用電動牙刷?

使用電動牙刷也要掌握正確的使用方法,才能確保口腔乾淨,這主要需要注意以下幾點:

  • 刷牙至少兩分鐘,每天兩次,早晚各一次
  • 以溫和的手法和打圈的方式,確保刷過口腔的所有區域
  • 嘗試使用不同的清潔模式和強度,找到最適合您的清潔模式並堅持使用
  • 根據所使用的刷頭的類型,每兩到六個月更換一次牙刷刷頭
  • 定期清潔牙刷柄和充電器,以防止細菌滋生

電動牙刷推介

電動牙刷主要分為擺動式和聲波式兩種,但兩者都比一般手動牙刷來的好,也能提供較好的口腔清潔效果和刷牙體驗。至於選擇哪個類型,這還取決於您的個人喜好。

若您好不確定自己究竟更喜歡哪種電動牙刷,小編這裡給您推薦Colgate高露潔這款Glint閃悅聲波電動牙刷。

顧名思義,這是一款採用了聲波技術的電動牙刷,透過四種清潔模式,分別是Squeaky Clean、Sparkle、Gum Care 和 Night Spa,以及十級振動強度,您可以根據自己的喜好,定制多達33種個性化刷牙體驗。

這款牙刷配置了內存,它可以有效地識別您的刷牙模式和強度偏好,其壓力傳感器也可以幫助您監控刷牙強度。

此外,Glint閃悅聲波電動牙刷具有超柔軟錐形刷毛,和牙齦護理刷頭完美搭配,可進行深層溫和清潔。

它的Smart Coaching使用 Quadpacer功能,系統會在30 秒後提醒您,是時候進入下一個清潔區域。這樣一來,您就無需擔心口腔的某個區域清潔不到位了。

關於電動牙刷的常見問題

  • 哪種類型的刷頭最適合我?

答:可以根據牙齒和牙齦的敏感度來選擇刷頭。但如果您的牙齒和牙齦都比較敏感,建議選擇帶有柔軟刷毛的刷頭。

  • 大概隔多久更換一次刷頭?

答:牙科專家建議最好每三個月更換一次刷頭,但這具體取決於刷頭的類型。

  • 清潔電動牙刷的最佳方法是什麼?

答:定期清潔牙刷柄和充電器,防止細菌滋生。首先,清潔牙齒後沖洗刷頭。然後拆下刷頭並再次沖洗後,輕拍掉刷頭上多餘的水。記得不用弄濕手柄,只需要用布將其擦拭乾淨即可。

  • 佩戴牙套者可使用電動牙刷嗎?

答:可以的,它可以提供更好的清潔效果,但重要的是要找到適合您牙齒的刷頭。

如何使用Atome購買電動牙刷?

以上推薦的電動牙刷,您可以在HKTVmall裡找得到,並使用Atome來進行付款,付款方式非常簡單!只需要下載Atome應用程序,在付款時掃描其二維碼即可。

Atome會自動把賬單分成總共 3次的款項,讓您享有 3個月的免利息付款。此外,Atome亦不會收取任何利息或任何隱藏的服務費。當然,通過應用程式還可以無時無刻進行查看付款狀態,使用起來更加安心!

總結:

真沒想到,原來選購電動牙刷也有著滿滿的學問!若您在看了以上分享後,也想為自己和家人購置全新的電動牙刷,不妨到HKTVmall逛逛。記得參考以上使用Atome支付即可以分3期免息分期付款。

Main keywords of the article: