Blog

保鮮紙可以蒸嗎?保鮮紙用法詳解

Nov 01 2021

保鮮紙,無論商業廚房還是家庭廚房,都是使用率比較高的一種食品保鮮用品,其主要功能是為食物提供一個密封透氧不透水的環境,保持器皿內外氧氣含量的相對平衡,避免一些厭氧菌的滋生,同時可以避免飛蟲細菌飛入,或者異味的混入。

那保鮮紙使用的正确方法是什么呢?

首先要注意保鮮紙所覆蓋器具表面的光潔度。比如光滑的瓷碗、玻璃器皿或者塑膠器皿,保鮮紙可以很好的吸附在上面,提供器具口全部範圍的密封性,來達到最好的保險效果,相反,一些表面有多種凸起紋路、粗糙不平的器皿,保鮮膜雖然也可以吸附,但其密封性遠不如光潔表面來得好,這樣,對器皿內所盛放食物的保險性就大大降低,所以當使用保鮮紙時,可以將食物轉移到外表光滑平整的器皿內,然後使用保鮮紙,這樣保險效果最好。

其次是保鮮紙覆蓋後多餘部分的處理管道。保鮮紙通常是方形剪裁,對於不同形狀的器皿口,會有多餘的保鮮紙,對於這些多餘部分,應當保證都互相吸附牢固,避免多層相疊或者翹起,這樣容易導致保鮮紙與器皿間產生縫隙,降低保鮮效果。

接著是挑選材質,現時主流材質有PVDC、PVC和PE三種,PVDC是三種中最高級,價格也是最貴的,具有耐酸性和不錯的延展性;PVC具有不錯的彈性,拉伸包裹湯汁較多的器皿後,它會收縮緊緊貼合在器皿口,避免湯汁外漏;PE是最為常見的材質,安全等級高,適用於普通食物的保鮮儲存,同時價格也是最親民的。

最後是大家比較關心的問題,能用保鮮紙蒸食物嗎?答案是部分種類的保鮮紙可以。現時市面上出售的保鮮紙有兩種,一種是普通保鮮紙,耐低溫,可放進雪櫃,但不能放進微波爐,當然也不能用這種保鮮紙蒸食物。另一種是微波爐保鮮紙,耐低溫的同時具有耐高溫的特性,可以放進微波爐使用,或者放進蒸鍋使用,需要注意的是,當使用在微波爐時,需要將保鮮紙和器皿口之間留一點縫隙用來流通食物受熱產生的熱氣,或者可以在密封好的保鮮紙上紮幾個小洞起到同樣的效果。

因為保鮮紙是直接接觸食物的,所以選購時,應當選擇大品牌產品,比如博士牌保鮮紙、妙潔保鮮紙等,這些產品用料安全,細節設計更人性化,所以客戶使用感更好。購買時可以在大多數便利商店買到,也可以在很多線上商店如士多Ztore等挑選購買,現在使用ATOME進行支付,還可以享受3期的免息分期付款,邊用邊支付,大大新增了使用的便利感。

Main keywords of the article: