Blog

紹興酒功效、用途及喝法詳解

Nov 12 2021

紹興酒,是特產於中國大陸地區浙江省紹興市的黃酒品種,酒香濃郁,是江浙地區乃至中國南方大部分地區最長飲用和使用的黃酒品種之一。

紹興酒的釀造原料是精糯米和泉水,自帶獨特香味,酒精度大致在14至18度左右,江南地區家庭常將紹興酒作為單獨飲用酒、佐餐酒,或者作為烹飪用酒使用。根據釀造管道的細微差別,紹興酒有元紅酒、加飯酒、善釀酒和封缸酒幾個亞類。

因為同樣是使用米類發酵而得,有些食客會將米酒和紹興酒混淆,最有效的紹興酒米酒分別方法為觀察顏色,紹興酒使用糯米發酵,酒體呈透明琥珀色,而米酒使用稻米發酵,酒體呈米白色,口味方面,米酒比索興酒帶有更多的甜味,用途方面,兩者都可以直接飲用,且都是不錯的烹飪用酒。

紹興酒的主要功效有:

暖身驅寒,强筋健骨,每日適量飲用可讓人變得經歷充沛,充滿活力。

並且紹興酒中含有蛋白質、糖類、維他命和多種胺基酸,適量飲用可以補充人體所需的多種營養物質,增强機體免疫力。

當用於烹飪時,紹興酒可以很好地起到去除腥味作用,並且為菜肴新增獨特的穀物香味。

所以紹興酒用途主要有:

直接飲用,尤其在秋冬寒冷時節,暖上一壺上好紹興酒,可以驅走全身的寒意,感受到內在熱量提升帶來的精神振奮感。

用來調理肉類,尤其是紅肉和海鮮類,紅酒的濃醇香味可以很好地去除紅肉和海鮮中的腥味,在烹煮紅肉前,先用紹興酒對紅肉進行醃漬處理,酒香會浸透到紅肉內,在烹煮過程中再次加入,使稻穀香完美地和肉質融合在一起,帶來馥鬱芬芳的美味料理,烹煮海鮮時,可以在炒制或清水煮時添加一點紹興酒,酒的醇香可以會很好地帶出海鮮的甜美滋味。

現時市面在售的紹興酒品牌主要有塔牌紹興酒、古越龍山紹興酒、孔乙己紹興酒以及石庫門紹興酒。而紹興酒價格高低主要以其釀制後儲存年限來排序,通常有三年陳、五年陳、十年陳,甚至幾十年陳等,年份越多,醇香越濃厚,價格越貴。而品質方面,紹興酒以其含有的糖分高低來排序,依次為加飯酒、封缸酒、善釀酒和元紅酒。

紹興酒是中華傳統美酒,單獨品飲時,可以選擇儲存年份較多的多年陳紹興酒,當用於料理時,可以選擇年份較短的紹興酒。無論哪種,都可以在很多線上商店,如士多Ztore等購買,現在使用ATOME支付還可以享受3期免息分期付款,更愜意地享用美酒。

Main keywords of the article: