Blog

常見的止咳湯及幼兒可飲用的止咳湯推薦

Nov 08 2021

止咳湯,是一種利用食物中的營養或藥性成分來緩解各類咳嗽症狀的湯頭,經常用來代替或輔助藥物進行咳嗽治療。民間有多種止咳湯配方,有止咳化痰湯、止咳潤肺湯等,還有幼兒可飲用的較溫和的止咳湯。

止咳化痰湯常用來緩解咳嗽、多痰的症狀,湯頭不僅要緩解呼吸道的咳嗽症狀,還要有效幫助患者咳出或化解粘滯在呼吸道的痰液 ,恢復更順暢的呼吸。

常見的止咳化痰湯有哪些?

白蘿蔔豬肺湯、冰糖雪梨湯、栗米鬚橙皮湯、花生沙參湯以及廣東地區的傳統湯頭五指毛桃止咳湯。

其中,白蘿蔔豬肺湯需要增加一些老薑及料酒來去腥味;冰糖雪梨湯可以改為冰糖燉雪梨來獲得更濃縮的營養成分;栗米鬚橙皮湯可以熬煮後作為飲用水來多次飲用;花生沙參湯中可以增加一些百合、白果等成分,來獲得更好的止咳祛痰效果;五指毛桃止咳湯則可以在其中加入老母雞、豬龍骨等成分熬煮呈滋味濃郁的營養湯,不僅可以止咳化痰,同時增加患病期間的營養成分,增加體質,多效合一。

止咳潤肺湯,常用來緩解肺熱引起的乾咳等症狀,持續的乾咳會讓呼吸道感產生灼熱乾燥的不適感,湯頭不僅要止咳,還要有一定的滋潤、解毒功效,來幫助呼吸道保持潤澤舒適的感覺。

常見的止咳潤肺湯有哪些?

銀耳紅棗湯、雪梨陳皮湯、羅漢果蓮藕湯、綠豆百合湯、冰糖雪梨湯、杏仁川貝湯等。

其中,銀耳紅棗湯不僅可以止咳潤肺,還可以美容養顏,是女士們的飲用佳品;雪梨陳皮湯使用陳年陳皮煮出來的湯頭更香醇;羅漢果蓮藕湯可以添加豬展等來製成可全家享用的美味湯品;綠豆百合湯非常適合夏季食用,夏季常開空調,空氣的乾燥容易引起呼吸道不適,同時長時間在空調環境下不出汗也會導致體內毒素無法排出,所以綠豆百合湯是不錯的止咳潤肺、消暑解毒湯品;冰糖雪梨湯不僅可以化痰同樣可以潤肺,是常年咳嗽人群的最佳食品之一;杏仁川貝湯通常會添加老鴿、老鴨等燉制呈濃香湯頭,緩解咳嗽、增加營養雙管齊下。

以上這些湯品種,大多數湯品幼兒都可以飲用,比如冰糖雪梨湯、綠豆百合湯、栗米鬚橙皮湯等,而一些藥性作用較大的湯頭,比如花生沙參湯、杏仁川貝湯等,可以稍作稀釋後給兒童飲用,或選擇其他湯品來替代。

大多數食譜中的食材都可以在如士多 Ztore等的網上商店裡購買,送貨到家,同時使用ATOME支付的話,還可以享受3期免息分期付款,更輕鬆地為自己和家人熬煮一份營養湯頭。

Main keywords of the article: