Blog

【拍vlog的相機推薦】2021年是vlogger進入更專業的時代!一起來看看哪些相機能提升你的vlog水準!

Jun 17 2021

隨著網路時代的興起,短片已經是目前主流媒體的趨勢。無論是從Youtube, Facebook到IG,還是微博到抖音,每日都有源源不絕的短片被上載到平台上供人觀賞。從短片時代的開始,造就了一群 “以生活為題材” 的vlogger出現。他們記錄著自己的生活,並發佈到網上與粉絲互動。Vlogger最大的挑戰在於需要時刻拿著相機到不同的地方拍攝,因此拍vlog的相機功能就非常重要。

今天為你帶來幾款拍vlog的相機推薦,如果你準備想要進入vlogger的節奏,那就一起動起來!

高級vlog相機推薦型號 – 微單相機

如果你本身有一定的拍攝技術,並且希望影片維持在高水準,那麼有這三款可以考慮:SONY A7S3、松下S1H和CANON R5。對於拍攝影片的能力和品質來說,這三款相機都絕對可稱為頂尖。也是許多中高級的vlogger所認可,並且願意購買的。

如果要細分這三個型號的相機的各自優勢,那麼我們先從缺點來作為切入點:SONY A7S3較為不適合靜態影像,難以兼顧照片拍攝;松下S1H的自動對焦性能較弱,對畫面主體快速移動的場景不佔優勢;CANON R5擁有發熱問題,無法進行長時間的優質拍攝。

不過呢,如果你有較高的預算,可以跳出微單的選項,直接考慮BMPCC和Z CAM一類的電影攝影機。

入門輕巧級 – 卡片機

然而,vlog並不是一個需要非常專業的技術才能拍攝的影片,有非常多的YouTuber就時常拿著小小一台的卡片機拍出很多內容豐富的vlog,卡片機較適合對視頻畫質不需要極致的人購買,也適合想要簡單實用的人。相較於微單,卡片機的使用方式較為簡單。

卡片機是無法換鏡頭的小型數碼相機,適合對相機重量敏感,又不甘於用手機拍攝的個人、業餘用戶使用。

這裡推薦SONY Vlog系列的ZV-1,這款SONY卡片機是SONY順勢為這個時代的vlogger所設計的一款相機,也算得上是市場上最佳的拍vlog卡片機。不過ZV-1的缺點還是有的,例如功能表設計稍微難用,觸屏範圍有限,這對不熟悉相機的人需要花一點時間學習。如果你想要比較初級,入門門檻較低的卡片機,這裡推薦CANON G7X3。

初級推薦相機

如果想要更便宜的卡片機,想試一試拍vlog的生活又不想花大錢的話,則可以考慮:CANON G9X2、松下LX10、松下ZS110等更便宜的卡片機。但是這幾款相機都不是主打拍vlog的,適合普通使用,但是想要更高階的拍攝品質就沒辦法了。

總結

無論是微單還是卡片機,對於vlogger來說最重要的是考慮自己的興趣、預算以及對相機的知識。如果你只是一個拍vlog的小編,對相機理解不多,那就可以從簡單入手,等有一天有更高的要求了再購買較高級的相機也不遲。