Blog

爲什麼建立良好的學習習慣很重要?7個學習習慣讓生活更高效

Sep 20 2022

建立良好的學習習慣,對我們的工作和生活都至關重要。本文除了告訴你養成良好學習習慣的重要性,同時也會爲你分享7個習慣讓你的生活更高效。

所謂習慣就是一個人知道自己該做什麼、為什麼做、知道該怎麼做,並且想要做。若你不知道、不瞭解它,更不知道該如何行動,不執行,那麼習慣將無法形成。

很多時候,人會因為形成了習慣、養成了慣例,所以在做事情時便有了方向感。老一輩的人常説:「習慣成就未來」,可以見得養成良好的習慣非常重要,尤其是學習習慣。

那麼,有哪些成功的學習習慣是我們應該要融入日常生活裏的呢?

今天,小編除了告訴你建立良好學習習慣的5個重要性,還會和你分享想獲取成功必須養成的7個學習習慣!

學習習慣的重要性

1.提高自主性

良好的行爲長期堅持下來,便會養成習慣、形成自然。調查表明,我們的日常活動中有90%源自於習慣和慣性,比如從幾點鐘起床、先洗澡或刷牙、穿衣、吃早餐、讀報,再到駕車上班等等的活動,大多數的日常動作都只是習慣而已。

而養成良好的學習習慣,就可以通過生物鐘以及條件反射,自動提醒自己自覺地去做或學習應該學的技能。

2.提高效率

良好的學習習慣有利於形成學習策略,提高學習效率。

比如,很多人只有在不得不學的時候才開始學習,但如果你能夠想安排課表一樣安排自己的學習計劃,長遠看來,學習便不是一件難事了。

而當學習變得容易時,你就能學得更多,專業技能也會越來越專精。

另外,每天埋頭苦讀並不是良策,每一個人學習到一定程度就需要充分的休息和放鬆,這樣才能在學習時真正地全神貫注、全身投入,讓知識吸收得更好、更快。

3.助你好運

學習習慣將影響我們生活各個方面。好習慣形成了可是要受用一輩子的,相反的,壞習慣養成後便很有可能在未來繼續影響著一個人!

一個人有什麼樣的學習習慣就會導致什麼樣的人生結果,多一份好習慣,心中就將多一份自信,人生就多一分成功的機會和機遇。

成功人士都有個共同點,那就是擁有良好的學習習慣。當他們面對生活難題,不會說一堆藉口,而是會積極去學習相應的技能去解決問題。正是因爲養成了好習慣,他們擁有更多技能,在機會來臨時已經準備好自己去迎接挑戰。

4.自律自學

對很多人而言,自律決不是一件簡單的事情自律的人有著自主學習知識的好習慣,而自主學習就是能培養人格中相當重要的責任感。

一般上,自律的人都很清楚自己的目標和該執行的學習任務,並朝著明確的目標不斷進步。

這類人總能抵擋外在的誘惑,讓自己保持在學習狀態,而不是三心二意地被干擾,可以自我評量和監督。

5.健康生活

千萬不要低估學習習慣對一個人的健康的影響!一個人身上的腰酸背痛、傷風感冒等疾病,都和他們的習慣息息相關。

擧個例子,總是熬夜苦讀、臨時抱佛腳等都很容易導致一個人的作息變得混亂,進而引發更多的身心健康問題。

要知道,小毛病都是長期的壞習慣纍積下來的!因此,若想擁有一個健康的身體和精神狀態,自然要從改變你的日常學習習慣下手。

7個成功必備的學習習慣

1.積極發問請教

積極主動的定義是:對事態度積極、對自己的人生負責、承擔責任,面對不會的事物保持積極主動的態度去學習,只有積極學習才能感受到學習的樂趣。

積極主動能夠讓一個人以積極的心態去主動尋找方法,從而做出改變。如在遇到疑問時,你可以主動發問或請教他人,千萬不要怕人笑話自己,因爲這是你學習更多知識的好機會。

人一旦不積極便會止步於此,如果不想成爲井底之蛙,主動學習的習慣就是你該培養的。

2.設定可實行的目標

每個人都應該對自己的人生有計劃,當然學習新事物也是,因爲那是你的追求和信仰,許多成功人士之所以取得成功,那也是因爲他們忠於自己的學習計劃。

你可以給自己設定短期和長期學習目標計劃。短期目標相對起來更容易實現,也更容易堅持下來,而數個短期目標累積在一起便很有可能助你實現長期目標,且在有了明確的計劃後,你學習的效率便會大大提升。

3.閲讀習慣

閲讀是學習不可或缺的習慣之一,我們從小就開始透過書本學習得知識、智慧、增廣見聞。要知道社會時刻都在進步、改變,停止閲讀則會讓你沒辦法更好吸收知識,慢慢的便會與社會脫節。

相反的,持續閲讀讓我們學習到更多新的知識,持續進步。多閲讀甚至還可以培養自信、強化獨立思考的力量,一舉多得。從感興趣的書籍開始閱讀,每天保持閱讀習慣並且樂在其中。

4.用心傾聽

如何傾聽別人的意見和分享也是一種學習需要培養的好習慣。

小時候我們在課堂上認真地傾聽老師教課、傳授知識,也傾聽同學的發言,長大後便是傾聽同事、老闆的各種話。

認真傾聽是真誠交流的前提,只要用心聆聽,你便可以更好地瞭解對方想傳達的信息,偶爾也能吸收到全新的知識。

同時,在理解的基礎上進行溝通,會使你站在對方的角度考慮問題,迅速找到主要的矛盾點,對症下藥,事情便會解決得更順利。

5.沉澱思考

善於思考,主要是指思維方法、思維品質,它利於提高一個人的學習質量以及增強個人的發現、發明和創造能力。

你也許會問,人爲何要思考?説實話,一個人若完全不思考,就如同一個提線木偶一般,只能任人擺弄。

而思考能夠不斷強化人們對事物的認知,促進人們不斷對自身行爲進行改進。就如孔子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆」。

在學習了一門新技能,或者看了一本書後,我們都可以找一段時間來思考一下,回想起學習內容、做一些思考筆記及分享想法給其他人。

6.勇於提問

很多時候,不敢提問主要是對學習上的問題有一種畏懼心理,害怕自己會招來老師、同學的恥笑。

然而,這是不對的!你一定經常發現班裏的學霸總是在問問題,而這其實就是他們學習的小技巧,也是不敢提問的你和學霸之間的差距。

學習過程中,你必須經常發問問題,不懂就問,當對方回答你的問題時就做好筆記,並隨時翻閲筆記,久而久之便會累積更多知識,也就學得更多了。

7.分享表達

學習過程裏,你應該主動與同學、老師溝通,要學會表達自己的觀點和見解,同時也聆聽其他人的見解。因爲在討論的過程中,你也在學習新的知識點,要想見識廣聞,與人溝通是必不可少的。

一個人懂的東西也許就那麼一點點,但幾個人懂的東西合在一起,那就是海量的知識了。這也是爲何,現在學校都要求學生進行小組作業,就是爲了提倡溝通合作學的良好習慣。

總結

養成良好學習習慣有那麼多好處,你還不趕緊行動起來嗎?

不得不説,良好的學習習慣確實會讓一個人受益終生,而壞習慣則會給人的終生帶來危害。

以上便是小編爲大家整理的建立良好學習習慣的5個重要性及成功必備的7個學習習慣,希望能夠給你提供幫助!

Main keywords of the article: