Blog

牛肝菌是什麼?牛肝菌的煮法及功效詳解

Jun 22 2022

牛肝菌是種可食用真菌菌菇種類,上半部分的“傘蓋”比較大,表面為淡褐色,肉質肥厚,“傘蓋”下面分佈有許多小孔,下半部分的“傘柄”粗壯,因為牛肝菌上半部分外形像牛肝,因此得名。

牛肝菌基本烹飪後的口感帶有甜味和鮮味,非常可口,同時含有豐富的營養元素,是全球公認的營養美味菌菇品種。

常見的牛肝菌食譜有:

牛肝菌湯

食材:

牛肝菌、馬鈴薯、洋蔥、大蒜、橄欖油、高湯、奶油、胡椒、鹽

步驟:

將牛肝菌洗淨,切成0.5cm左右厚度的牛肝菌片,馬鈴薯切粒,洋蔥切條,大蒜切碎,備用。

鍋內加入橄欖油燒熱,加入大蒜和洋蔥煸炒出香味。

加入牛肝菌片,煸炒至軟。

加入馬鈴薯粒煸炒至接近透明。

加入高湯煮沸。

加入奶油調節湯汁的顏色和濃稠度。

加入胡椒和鹽,關火,即可食用。

牛肝菌炒雞蛋

食材:

牛肝菌、雞蛋、食用油、鹽、胡椒粉

步驟:

雞蛋打入碗中,加少許鹽打散。

牛肝菌切成條狀備用。

炒鍋加熱,倒入食用油,加入雞蛋翻炒至沒有流動的蛋液,裝入盤中待用。

鍋內重新加入適量食用油,燒熱後加入牛肝菌煸炒約3至5分鐘,加入炒好的雞蛋翻炒約1至2分鐘。

撒入適量食鹽和胡椒粉,翻炒均勻關火出鍋,開吃。

牛肝菌燴飯

食材:

牛肝菌、火腿、洋蔥、大米、牛油、高湯、奶油、乳酪、糖、鹽、胡椒粉

步驟:

牛肝菌、火腿、洋蔥切小粒,大米洗淨備用

鍋內加入牛油燒熱,加入洋蔥煸炒出香味,加入火腿和牛肝菌煸炒約4分鐘

加入大米,翻炒拌勻後加入等體積的高湯,大約三分之二體積的奶油,糖,大火煮開後中小火燉煮。

大米快煮熟時加入鹽和胡椒粉拌勻,然後在上面撒上乳酪,繼續憫煮至大米熟透,湯汁幾乎收乾,關火。

牛肝菌自身帶有獨特的鮮美味道,所以一些簡單的料理方式即可烹製出美味的牛肝菌料理。

除了好吃外,牛肝菌的功效也很好,首先牛肝菌含有人體所必需的8種氨基酸成分,同時還含有腺膘呤、膽鹼和腐胺等生物鹼,幫助機體更好地運轉。食用牛肝菌,可以起到清熱解毒、活血舒筋骨、提神驅寒等功效,是食材界的“四大菌王”之一。

美味又有營養的牛肝菌可以在一些商店如實惠Pricerite等購買到,同時可以購買其他料理食材,回家烹煮美味牛肝菌料理,現在使用ATOME支付,還可以享受3期免息分期付款,更加便利實惠。

Main keywords of the article: