Blog

香港文記魷魚醬,百搭醬料好滋味

Sep 22 2021

香港老字號文記醬料,已經有四十多年歷史。創辦人文叔原本是在街邊買魚蛋的小販,當時他家的魚蛋拌上家傳秘製魷魚醬,可謂香味豐盈,自成一家。其秘製的魷魚醬大受食客歡迎,就連廚師兼食家梁文韜(韜哥)也是他其中的捧場客。後來文叔見秘製的醬料如此受歡迎,就開了間醬廠,把秘製的魷魚醬發揚光大,現總共有十數款醬料批發零售。

文記魷魚醬其實沒放魷魚


魷魚醬其實沒放魷魚的。那為何叫魷魚醬?魷魚醬其實是將芝麻、花生、八角及小蝦米烘香,才磨碎與辣椒冰糖同炒拌均而成。因為這款秘製醬料,最初是用來搭配魷魚筒吃,味道鹹鹹香香且偏辣,所以這款醬料成為魷魚醬。食客越吃越喜歡,後來也用來撈螺肉和其他食材,更覺得這款醬料很百搭。之後魷魚醬就有了“百搭醬料”的美名。

文記魷魚醬食譜


文記秘製魷魚醬非常惹味。最適合配水魷魚、豬皮、蘿蔔、魚蛋、牛柏葉及各類冰鮮海鮮用魷魚醬撈一撈即可食用。還可以用來炒粉麵,炒蜆,炒魷魚筒。另外因為文記魷魚醬很百搭,不少街坊鄰裏分享他們各種各樣的魷魚醬食譜。包括用魷魚醬炒翠玉瓜、蒸魚雲及蒸排骨。它也是可以用來炆煮各項肉類的辣醬!

文記魷魚醬貯存方法


醬料適合存放於室溫,陰涼乾爽處,避免陽光照射、高溫及潮濕地方。開封後,請儘快食用,若分開多次食用,請從包裝取出需要份量後,並儘快將包裝密封。請勿將產品與含有強烈氣味的物件一同存放,否則有可能會發生氣味轉移。

在士多Ztore買得到香港文記醬料


在哪裏買得到文記魷魚醬?士多Ztore就有得買啦!接下來和大家介紹在Ztore除了有魷魚醬還可以買到文記另外三種醬料。包括有文記秘製XO醬(適用於炒粉麵米、海鮮、蘿蔔糕、各類點心)、文記麻辣混醬(適用於各種面食的撈面醬)和文記秘製辣椒油(吃車仔麵的原味道)。

總結


如果你正想買文記魷魚醬或者其他醬料,歡迎到士多Ztore網站瀏覽。目前Ztore和Atome合作,無論你是在平臺上購買魷魚醬,或是其他商品,都可以透過Atome進行付款交易而獲得3個月的免利息分期付款

Main keywords of the article: